Sabtu, 12 Januari 2013

Keunikan dan Keutamaan Linux

Ubuntu sendiri merupakan salah satu dari sekian banyak turunan Linux. Turunan Linux ini biasa disebut Linux flavour (red: rasa Linux barangkali). Kali ini saya akan mencoba mengungkapkan beberapa fakta tentang Linux untuk memberi gambaran umum tentang Linux ini, yaitu sbb:


  • Kamu menggunakan Linux setiap hari walaupun tidak menyadarinya.
  • Lebih dari 850ribu smartphone android diaktifkan setiap hari, yang berdasarkan pada Linux.
  • Lebih dari 700ribu TV terjual setiap hari, yang sebagian besar menggunakan Linux.
  • 8 dari 10 pasar bursa saham dan forex menggunakan Linux.
  • 9 dari 10 superkomputer menggunakan Linux.
  • Google, Twitter, Facebook, dan Amazon menggunakan Linux

Cara Melihat Versi Ubuntu yang digunakan


Cara Melihat Versi Ubuntu yang digunakan

Ubuntu versi berapakah yang kita gunakan sekarang ? Untuk melihat informasi versi ubuntu yang kita gunakan kita dapat melihatnya dengan menggunakan perintah :
1. cat /etc/issue atau
cat-issue
2. cat /etc/lsb-release
cat-lsb-release
Dari informasi diatas bisa dilihat bawah ubuntu yang digunakan adalah Versi 11.10 Oneiric

Sabtu, 05 Januari 2013

Cara Membuat Bootable Windows XP/Vista Dengan FlashDisk



perlu di install dulu
1. minidivisof - cari di mbaah google yaa
2. lili usb creator - ada di mbah google juga yaa kkwkwkwk...
suksek selalu buat kita semua ya.... amiiin

Untuk mempersingkat waktu, tenaga dan materi kali saya akan membuatkan tutorial tentang cara membuat bootable windows XPĂ‚  dengam file ISO dengan media Flashdisk. Untuk anda semua yang biasa menggunakan CD/DVD blank lebih baik anda pakai tutorial ini karena akan menghemat segalanya. Alat dan aplikasi yang diperlukan untuk membuat instalan XP menggunakan USB drive yakni:
Membuat Bootable Windows XP dari CD melalui FlashDisk

1. Siapkan 1 buah USB drive dengan kafasitas 1 – 2 GB

2. Aplikasi untuk format FlashDisk dan silakan Download

3. Program untuk membuat autorun windows XP/Vista agar bisa boot dengan flashdisk yakni WinToFlash Download

4. Jika ketiganya telah anda persiapkan, untuk langkah pertama silahkan anda format USB Drive / Flashdisk anda dengan aplikasi pada langkah No.2 setelah selesai pekerjaannya sekarang instal aplikasi WinToFlash sampai selesai.

5. Untuk windows file Path Anda harus mengklik tombol pilih lalu mencari file windows XP yang berada di CD ROM.

6. Kemudian untuk pilihan USB Drive silahkan anda klik tombol pilih lalu cari Drive flasdisk berada

7. Setelah keduanya anda pilih silahkan lanjutkan dengan menekan tombol berikutnya

Beri ceklis pada “Aku diterima syarat-syarat …..” lalu klik tombol Lanjutkan dan tunggu hingga selesai proses boot-nya. Setelah berhasil membuat Windows XP USB sekarang sudah siap digunakan untuk install windows lewat USB/FlashDisk.

UPDATE!!!! Cara Instal Windows XP/Vista/7 Melalui FlashDisk
 Sebenarnya untuk cara instalasi via FlashDisk itu hampir sama dengan menggunakan CD/DVD cuma yang membedakannya hanya dari Boot pertamanya saja, jika Anda mau instal OS dari FlashDisk perhatikan gambar dibawah ini untuk setting BIOS-nya. Pada First Boot Device menunjukan CD ROM (untuk instal windows melalui CD/DVD) jika ingin menginstal windows 7/XP/Vista ke Flashdisk cukup ganti First Boot Device ke nama FlashDisk Anda.

Raja Gombal Ntu


kueh cucur enak rasanya
kueh serabi putih warnanya
hatiku hancur karena cinta
siapakah yg akan jadi pengobatnya

kembang gula di perigi
untuk aku minum jamu
kemana pun kamu pergi
aku slalu rindu kamu

meski hanya buah jambu
tapi ini bisa diramu
meskipun jarang ketemu
cintaku hanya untukmu 

Instal Browser Marlin


sudo add-apt-repository ppa:marlin-devs/marlin-daily
 sudo apt-get update
 sudo apt-get install marlin

atau

sudo add-apt-repository ppa:marlin-devs/marlin-daily
sudo apt-get update && sudo apt-get install marlin marlin-plugin


twitter

sudo add-apt-repository ppa:webapps/preview
sudo apt-get update && sudo apt-get install unity-webapps-preview


google
Run these commands as root:

wget -q -O -- https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | apt-key add -

Now you need to update the source list using the following command

sudo apt-get update

Install google applications now you can see the following command to install google picasa

sudo apt-get install picasa

Download / Install Canon Printer Driver for Ubuntu


Canon is one of the largest printer manufacturer in the world, unfortunate canon never include linux / ubuntu driver in each product that we buy, in other words Printer driver only available in Windows and Machintos. This problem sometimes inconvenient us while try to use the printer, but referencing to this page https://help.ubuntu.com/community/CanonCaptDrv190, some canon printers can work properly in ubuntu and some driver has available in PPA. So you do not have to worry anymore.


If you have any canon printer, and met some difficulties while try to install it on ubuntu, we hope this will be your solution, before start the installation, add Canon Driver PPA repository through following command

    sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
    sudo apt-get update

Example :
To install the driver, of course you must known what series do you have, here is some example installing Canon Pixma iP100 in ubuntu, for the other series can be seen below  :

    sudo apt-get install cnijfilter-ip100series

Canon Pixma iP Series Ubuntu driver

    Canon iP100 Ubuntu Driver -  cnijfilter-ip100series
    Canon iP1800 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip1800series
    Canon iP1000 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixmaip1000series
    Canon iP1500 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixmaip1500series
    Canon iP1900 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip1900series
    Canon iP 2200 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip2200series
    Canon iP2500 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip2500series
    Canon iP2600 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip2600series
    Canon iP2700 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip2700series
    Canon iP3300 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip3300series
    Canon iP3500 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip3500series
    Canon iP3600 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip3600series
    Canon iP4200 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip4200series
    Canon iP4500 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip4500series
    Canon iP4700 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip4700series
    Canon iP4800 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip4800series
    Canon iP5200 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip5200series
    Canon iP6600 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip6600series
    Canon iP7500 Ubuntu Driver - cnijfilter-ip7500series

Canon Pixma MG Series Ubuntu Driver

    Canon MG5100 Ubuntu Driver - cnijfilter-mg5100series
    Canon MG5200 Ubuntu Driver - cnijfilter-mg5200series
    Canon MG6100 Ubuntu Driver - cnijfilter-mg6100series
    Canon MG8100 Ubuntu Driver - cnijfilter-mg8100series

Canon PIXMA MP Series Ubuntu Driver

    Canon MP140 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp140series
    Canon MP160 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp160series
    Canon MP190 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp190series
    Canon MP210 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp210series
    Canon MP240 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp240series
    Canon MP490 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp490series
    Canon MP500 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp500series
    Canon MP510 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp510series
    Canon MP520 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp520series
    Canon MP540 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp540series
    Canon MP550 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp550series
    Canon MP560 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp560series
    Canon MP600 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp600series
    Canon MP610 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp610series
    Canon MP630 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp630series
    Canon MP640 Ubuntu Driver - cnijfilter-mp640series

Canon MX Series Ubuntu Driver

    Canon MX320 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx320series
    Canon MX330 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx330series
    Canon MX350 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx350series
    Canon MX360 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx360series
    Canon MX410 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx410series
    Canon MX420 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx420series
    Canon MX860 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx860series
    Canon MX870 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx870series
    Canon MX880 Ubuntu Driver - cnijfilter-mx880series

Canon PIXUS Series Ubuntu Driver

    Pixus 550 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixus5510iseries
    Pixus 560 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixus560iseries
    Pixus 850 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixus850iseries
    Pixus 860 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixus860iseries
    Pixus 865 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixus865iseries
    Pixus 950 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixus950iseries
    Pixus 990 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixus990iseries
    Canon Pixus ip3100 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixusip3100series
    Canon Pixus ip4100 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixusip4100series
    Canon Pixus ip8600 Ubuntu Driver - cnijfilter-pixusip8600series

Driver above not tested yet by us, but hopefully fine. If you find any difficulties contact the administrator through this page https://launchpad.net/~michael-gruz/+archive/canon.

Persingkat Waktu Boot Buntu



Hapus Zeitgeist

Caranya adalah dengan perintah sudo apt-get remove python-zeitgeist zeitgeist-core zeitgeist-datahub. Mengapa? Karena zeitgeist ini sangat membebani sistem dan saya tidak membutuhkannya. Begitu start up, sudah 300+ MB ram saya dimakan olehnya. Saya harus mematikannya manual setiap ingin kerja berat (misalnya menggunakan Netbeans). Kalau dihapus, mesin jadi cepat. Dan sungguh, setelahnya, Ubuntu saya jadi enteng dan cepat.

Gunakan MyUnity
Caranya dengan instal aplikasi MyUnity dulu. Ikuti saja tutorial di http://unixmen.com/myunity-3-0-comes-with-a-new-interface-and-ubuntu12-04-support-ppa-ubuntu/ saja. Kalau sudah, buka dan hilangkan blur untuk menu dash Unity. Jadikan cukup transparan saja. Lebih cantik dan lebih cepat. Terbukti sudah di mesin saya, tekan WIN menu langsung keluar, tanpa menunggu lama lagi seperti sebelumnya. Ketik apa-apa, langsung keluar hasilnya tanpa mikir dulu si Unity-nya.


Itu semua tergantung akang. Kalau memang benar tidak diperlukan, baru dihapus. Silakan akang tambahkan ini dengan trik yang akang punya. Kalau bisa, banyakin skrinsotnya  Semoga trid ini bermanfaat.

Percepat waktu boot dengan cara disable grub menu. 

*Cara ini adalah untuk mempercepat waktu booting, kalo nyalain pc/laptop
agar tidak menampilkan menu boot. langsung aja..

sudo gedit /etc/default/grub

*cari pada tab gedit yang aslinya seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=10

*rubah jadi seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=0

*klik save, close.
*kalo mau tak pakai timer/timeout pada menu grub-nya, rubah seperti ini:

GRUB_TIMEOUT=-1

sudo update-grub
sudo update-grub2

*lalu reboot untuk melihat hasilnya.

(((NOTE))).
~Tidak direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.
~cara yg tidak pakai timer/timeout malah direkomendasikan untuk pengguna dual-boot.


iseng, teringat pakai sabily dulu, sekarang dah pakai Ubuntu 12.04 LTS, pengen nambahi aplikasi kalender hijriyah di Ubuntu 12.04, trus instal deh hijra appletnya:
sudo apt-get install sudo apt-get install hijra-applet

pas dijalanin eh ko gak muncul icon try nya di panel ya ?, setelah cari solusi dapet deh cara nambahin icon try di panel Ubuntu 12.04
instal dconf editor:
sudo apt-get install dconf-tools

trus jalanin aplikasi dconf editor nya kemudian :
pilih desktop pilih unity pilih panel ketikan di value 'HijriApplet'


Kalau di Ms. Office Word ada add-on Al-Qur'annya, di LibreOffice Writer juga ada, namanya Qi00. Cara pasangnya;
1. Donload Qi00 di sini http://code.google.com/p/qioo/downloads/list atau http://qioo.googlecode.com/files/QiOO-0.303b.zip lalu ekstrak
2. Buka Libre Office writer anda
3. Pada menu bar di atas pilih tools > extension manager > add file Qi00
4. Restar Libre Office
oke, selamat mencoba, semoga bermanfaat

Apa itu Grub


A. Langkah pertama menginstall kembali Grub, ini bersifat sementara / memanggil Boot loader yang hilang, jika sudah terinstall grub (dalam kasus saya ini Grub Loader belum terinstall). caranya :
Booting menggunakan ubuntu live CD atau Try Ubuntu pake CD Installasi. (hal ini saya pakai xubuntu 11.04), setelah ubuntu-nya menyala lalu buka terminal.

             -Cek partisi hardisknya:
 ~$ sudo fdisk -l
 -Setelah tahu partisi linux nya, lalu (partisi hardsik kubuntu saya /dev/sda8) lanjut:
 ~$ sudo mount -t ext4 /dev/sda8 /mnt/

                    keterangan : saya pakai dual OS windows dan Kubuntu, untuk file system saya pakai ext4 dan partisi dimana saya install Kubuntu di /dev/sda8
 ~$ sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
 ~$ sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
 ~$ sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
 ~$ sudo chroot /mnt /bin/bash
 -Install grub-nya :
 ~$ grub-install /dev/sda

Lalu reboot/restart, eh.. masih ketemu sama console / bash grub yang kaya tulisan di atas, bagaimana solusinya ? begini caranya,

B. Langkah Kedua mengeset / mengatur dimana grub loader harus berjalan (perintah ini bisa juga di gunakan jika ketemu dengan grub rescue> )

      ketik perintah :
 grub > ls
 grub > set prefix=(hd0,8)/boot/grub
 grub > set root=(hd0,8)
 grub > set
 grub > ls /boot
 grub > insmod /boot/grub/linux.mod
 grub > linux /vmlinuz root=/dev/sda6 ro
 grub > initrd /initrd.img
 grub > boot

Keterangan : Partisi hardisk dimana saya install Kubuntu di hd0,8 ubah angka 8 ini jika anda install ubuntu selain partisi tersebut.

perintah di atas bersifat sementara , jika anda sudah masuk ke desktop ubuntu anda kemudian restart kembali, maka akan ketemu konsole Grub lagi dan ketik ulang perintah di atas, dan kembali masuk ke desktop Ubuntu anda, nah,, supaya tidak ingin terjadi seperti itu lagi maka kita harus mengupdate grub dan menginstall grub secara permanen, Berikut langkah-langkahnya :

Posisi anda sudah masuk ke Desktop Ubuntu anda, lalu buka terminal. ketik :

~$ sudo update-grub

~$ sudo grub-install /dev/sda

~$ sudo update-grub

selesai. silahkan di restart kembali ubuntu anda, dan anda akan melihat hasilnya, tampilan grub default akan tampil dan anda bisa memilih sistem operasi yang  ingin anda buka.

Demikianlah cerita dan tutorial yang bisa saya bagi kepada anda para pembaca setia lukecyber, semoga kasus di atas bisa mengatasi kegundahan anda dan semoga bermanfaat, terimakasih.

ngembaliin GRUB ubuntu :

1. boot live cd ubuntu

2. setelah masuk live session buka Application>>Aksesoris>>Terminal

3. ketik sudo<spasi>grub<enter>
grub>find /boot/grub/stage1 <enter>>>buat nyari file GRUBnya
grub>root (hd0,partisi grub) <enter>
grub>setup (hd0) <enter>

4. restart komputernya
Contoh :
sakra-sakradesktop$ sudo grub
 grub>find /boot/grub/stage1
  hd0,2
 grub>root (hd0,2)
 grub>setup(hd0)
 grub>quit

Label

Booting (1) Browser (1) Canon (1) DeepFreeze (1) Dowload (1) flashdisk (1) Gombalee (1) Google (1) Grub (2) Install (2) Kernel (1) Linux (1) MyUnity (1) No Antivirus (1) OpenSource (1) PPA (1) Terminal (1) TV (1) Ubuntu (4) Update (1) USB (1) Versi (1)